железяка

der_chert


Чертовщина.

Записки не правильной жизни


Previous Entry Поделиться Next Entry
Боязнь высоты.
железяка
der_chert
 Пар завораживал сознание. Стоило подкинуть немного каменного угля в топку, и … и мир вокруг менялся. Становился быстрее. Сотни человек с запредельными скоростями преодолевали тысячи километров. Мануфактуры стали превращаться в заводы. По образу точной, филигранной работы машин изменился и труд людей. Раньше, еще десятилетие назад, чтобы изготовить пару обуви, добротной, на долгую носку, мастеру с учениками требовалось день, два – и это при великом мастерстве и хорошо подготовленном материале. Теперь их делали десятками, сотнями, тысячами в день. Человечество удивилось… и загорелось фанатизмом преобразования мира вокруг себя. Так казалось. Поколение-другое, и старых ретроградов, жаждущих тишины и спокойствия, практически не осталось. В этом помогли и новые, быстрые войны. Еще пара десятилетий, и человечество заболело уже не паром или дизелем, не желанием летать как птицы, а атомом и желанием подняться выше звезд. Миллионы людей жаждали и дождались.
Мир изменился. Пар ушел из жизни людей, уголь остался топливом в самых отдаленных,
диких уголках; теперь не тысячи, а миллионы , летали, а не ездили, на такие расстояния и на таких скоростях, которые раньше не могли себе и представить. И человечество испугалось.
Теперь была очередь человека приспосабливаться под окружающую среду, но человек не хотел, не мог принять своих изменений, и как раньше фанатично болел идеей атома – теперь ужасающе боялся изменений.
Экофобия. Оглянувшись, заголосил. Земля-то, дескать, не та, что раньше. Леса значит, звери, где… Я в городе, а там… а вот… а страшно. А не будут ли люди уродами, если последуют дальше? А мутации? А разум человеческий? А где грань между человеком и …. И чем? Куда?
И застыл, в страхе, перед высотой. Застыл, желая сохранить нетронутым то, что его окружало веками. Пусть мир, там, где-то за оградой дома, это, конечно, тоже страшно, но пусть он меняется. Но дом пусть будет неизменным. Нет, мы, конечно, хотим комфорта, но не преступая грань. Которую преступили уже давно. Десятилетия прогресса – и резкая остановка. Новые теории, новые лекарства от грибка или насморка – и никаких прорывов. То, что было - улучшили, и улучшаем, но шаг вперед - страшно.
Мир уже не принимал стагнации и действительно мог развалиться. Или не мог? Он пережил миллиарды лет, землетрясения, цунами, метеоритные бомбежки, удары комет, смену магнитных полюсов… Люди могли исчезнуть, но мир?
Следующий шаг, стоит ли его бояться, ведь путь уже под ногами. Откатиться в варварство, (и варварство ли?) или шагнуть к звездам. Что выберем мы?



З.Ы.
Скорее открытие темы, чем ее полное описание.

  • 1
...мы как-то упустили этот момент. Казалось бы, вот он, мир. Все дороги открыты, конечные станции известны, живи да радуйся. Но человечество рванулось к звездам. Дернулось, обрывая связи, ломая все на своем пути, в безотчетном стремлении достичь чего-то несоизмеримо большего, в наивной попытке "вырваться из жопы",получить большое, светлое, чистое нечто любой ценой... И человечество проиграло.
Люди не были готовы к стремительному рывку сквозь пространство. Словно муха в паутине билось человечество, запутываясь все сильнее и сильнее, а паук-неизбежность ехидно потирал лапки и щелкал хелицерами, предвкушая сытный обед. Дождался. Человечество с размаху пизданулось в самую середину. И увязло. Ни лапок, ни крыльев. Ни надежды.
И сидят теперь люди на руинах некогда прекрасной планеты, смотрят, чего б еще спиздить.. Может, вот эту малость достанем, и получится-таки вырваться навстречу звездам? Да только тщетно. Поздно уже пытаться. Изгадили все. Даже идеи светлые опошлили.
Остается только выть на луну....

по эту самую луну не спиздят...

не спиздят... на ней полезных ископаемых нет...

а романтики еще остались? непорядок..

я не только романтик, я ещё и ретроград в некоторых аспектах. :Ъ

лошадь как средство передвижения. =)

лошадь эт не куртуазно =) грифон нам нужен =)

это уже из эпохи гарри поттера. =)))

якой нахрен портрер очкастый? =) Это из эпохи ниибически магической и ахуительна героической =)

её существование не доказано, а лошади вполне материальны. =)

но летать так и не научились =)
при таких раскладах йа бы предпочел чаек...

не, обычных.. больших, белых и орущих.
говорят, что в них души погибших на воде вселяются...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account